Шотландская короткошерстная или Скоттиш-страйт

   (англ. Scottish Straight).

 

Особенностью породы является то, что скоттиш-страйты - это вспомогательная порода для разведения скоттиш-фолдов (шотландской вислоухой).

Основные требования к стандарту скоттиш-страйтов объясняются стремлением к получению качественного и здорового поголовья скоттиш-фолдов. Скоттиш-страйты способствуют сохранению фенотипа скоттиш-фолдов, позволяют улучшать породу, не прибегая к использованию экспериментальных вязок с другими породами.

Несмотря на генетическое родство и некоторое внешнее сходство с британской короткошерстной породой, скоттиш-страйты не должны быть породой-двойником Британской короткошерстной кошки (как и скоттиш-фолд не должен быть вислоухим британцем).

Это самостоятельная порода, имеющая свое "лицо". Скоттиш-страйты легче, элегантнее британских кошек, тело более вытянуто, форма головы круглая, мягких очертаний. Большие, круглые, выразительные глаза придают лицу характерное сладкое выражение. Для скоттиш-страйтов, как и для скоттиш-фолдов нежелательны подчеркнуто развитые, как у британцев, щеки, которые нарушают округлую форму головы. Толщина ушного хряща у скоттиш-страйтов меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь. Это способствует лучшему прилеганию ушей у скоттиш-фолдов, полученных от скрещиваний с прямоухими представителями своей породы.

Шотландская короткошерстная кошка (Скоттиш страйт) признается как порода в некоторых фелинологических система, например таких как WCF, МФА и ICU, TICA. Представители скоттиш-страйтов успешно участвуют в выставках и получают заслуженные оценки и титулы - европейские чемпионы и чемпионы мира среди них уже не редкость.

В нашем питомнике эта линия шотландской породы представлена нашими Котиками

gallery/dsc_4332
gallery/b07cgpuyrtd1